5 Langkah mudah membuat blog baru di Blogger.com via HP

Membuat Blog Melalui HP Android

Panduan ini hanya untuk pemula, blog adalah bagian kecil dari sebuah web site dan bisa digunakan untuk kebutuhan apapun. Di era sekarang semua teknologi sudah berkembang dengan cepat, sehingga membuat blog sudah jauh lebih mudah lagi. Nah dalam artikel kali ini Gea mau kasih tips tentang cara membuat blog di blogger.com lewat hp android. Kenapa harus menggunakan blogger?

Sebab blogger adalah platform terbaik untuk orang-orang yang dalam tahap belajar membuat blog. Fiturnya yang sederhana membuat pengguna bisa dengan mudah mempelajari tools² yang disediakan. Blogger juga gratis, kamu tidak perlu membayar biaya sewa hosting dan domain, blogger sudah memberikan sub domain secara gratis tanpa harus bayar. Tapi jika kamu ingin blog terlihat unik dan menarik, masih bisa kok menggunakan domain dari situs pihak ke tiga.

Blogger lebih murah & gratis dibandingkan wordpress dimana kamu akan dikenai biaya berlangganan, nggak tanggung-tanggung biaya wordpress yaitu 7$ US. Mahal banget, dan kalau kamu sewa hosting biaya hosting itu juga lumayan mahal. Belum lagi kalau blog yang kita kelolah tidak ada hasilnya, pastinya tidak semangat dalam mengembangkan konten.

Nah dengan menggunakan blogger semuanya bisa jadi lebih mudah, blogger juga sudah terafiliasi dengan Google Adsense. Sebelum melanjutkan pendaftaran di situs web blogger.com, pastikan kamu sudah mempunyai akun Google terlebih dahulu. Kalau sudah simak langkah-langkah pendaftaranya dibawah ini.

Sebelum mendaftar Ke Blogger.com pastikan kamu sudah mempunyai akun Google, sebagai pengguna android aku anggap kamu sudah mempunyai Akun Google Masing-masing ya. Lanjut aja ke bagian tahap Pendaftaran.


Mendaftarkan Blog baru di blogger.com

Tahap Pertama Mendaftar di Blogger.com
1. Siapkan HP yang sudah ada koneksi internet nya, buka situs web pendaftaran di blogger.com pada browser web favoritmu, tunggu sampai pemuatan halaman selesai. Disana biasanya kamu akan diajak tour dulu mengenal beberapa keunggulan blogger, tapi skip aja. Langsung klik "Buat Blog" atau dalam bahasa inggris "Create A Blog".


2. Selanjutnya pasti akan diarahin ke halaman login, walaupun sudah dalam keadaan login. Ini terjadi jika kamu menyimpan lebih dari satu akun dalam satu sesi browser. Login dengan akun Google yang sudah kamu siapkan sebelumnya. Gambar dibawah ini menjelaskan tampilan yang akan kamu lihat.

Tahap Kedua mendaftar Blogger.com


3. Jika kamu melihat ada rekomendasi untuk memilih daftar bacaan, abaikam saja. Daftar bacaan adalah blog lain atau situs web lain sesuai minat yang ingin kamu ikuti, ini adalah rekomendasi blogger.com karena tidak terlalu penting abaikan saja. Klik Menu opsi ada garis sejajar bawah di pojokan kanan layar, kemudian piih tombol Buat Blog. Kamu akan melihat seperti yang ada pada contoh gambar berikut.

Tahap ke tiga Membuat Blog baru di Blogger.comTahap ketiga dalam membuat blog baru di Blogger.com


4. Lanjutkan proses pembuatan dengan mengisi nama nama kamu. Ini bukanlah Nama Blog, tapi akan menjadi nama dari akun profile Blogger, kamu bisa mengatur dibagian profile. Profile blogger bisa digunakan untuk menulis ke blog mewakili nama kamu, juga digunakan untuk berkomentar di Blog lain sesama pengguna Blogger.

Tahap kek 3 Mendaftar blog Baru pada Blogger.comTahapan memasukan nama untuk membuat profile penulis di Blogger.com


Proses selanjutnya klik ikon menu atau garis sejajar bawah yang ada di bagian pijok kiri layar. Pilih buat Blog baru, isi nama blog, dan juga nama domain yang akan menjadi alamat blog kamu. Nama domain gunakan nama unik yang belum digunakan oleh orang lain. Nantinya nama ini akan menjadi URL atau Alamat blog kamu contoh namaunik.blogspot.com. Oh iya, bagian desain tema aku lebih merekomendasikan tema "contempo". Kalau sudah selesaikan pembuatan dengan mengklik Buat Blog.

Tahap ke 5 Tahap penyelesaian pembuatan Blog baru di blogger.com


Sekarang blog kamu sudah jadi, bisa klik menu opsi (garis tiga dipojok kiri layar) scroll kebawah klik lihat blog. Sekarang kamu bisa melengkapi blog dengan witget² khusus, bisa juga mempelajari fitur² baru atau mencoba membuat artikel pertama. Masalah terpenting dalam sebuah blog ada pada bagian desain, jika kamu ingin merapikan bagian desain bisa menggunakan tema pihak ketiga. Tema itu ada dua pilihan, tema gratis dan juga tema berbayar, kalau yang gratis biasanya mengandung link affiliasi, selengkapnya tentang tema akan dibahas dibawah.


Pasang template premium atau Gratis

5. Beli tema blog terbaik di situs nya mas sugeng, alamat web sugeng.id, harganya bervariasi. Tema yang aku gunakan saat ini adalah tema premium VioMagz rilis versi 4.0.0, harganya sekitar Rp 280.000,- cukup murah untuk desain yang Sederhana, Lengkap, dan Mobile Friendly. Satu hal lagi yang wajib kamu ketahui, buatlah minimal 50 artikel bermanfaat agar blog yang kamu kelolah bisa digunakan untuk mendaftar Google Adsense (salah satu tempat menghasilkan uang).

Rekomendasi tema dengan desain terbaik menurut aku, VioMagz, LinkMagz, EvoMagz, LiteSpot, Textrim, KompiFlexible, dan masih banyak lagi. Tapi pada intinya bukanlah tema dengan desain unik yang bisa bikin blog kita dikenal orang, melainkan adalah artikel nya. Orang yang datang ke blog kita pasti sedang mencari informasi, bukan ingin melihat desain tampilan web kita. Desain juga merupakan bagian penting, soalnya kalau terlalu lengkap dengan witget bisa bikin loading blog jadi lemot.

Jika kamu nggak punya uang buat membeli template Premium dibawah ini aku kasih secara gratis, template ini adalah template blogger gratis rasa premium yang sengaja dikembangkan oleh developer template ternama buat mendukung kegiatan produktifitas. Untuk mendapatkan template gratis salin URL unduhan yang berwarna biru dari bit.ly danpaste pada peramban favorit kamu.

1. Reset Template.xml (Wajib Punya)
Tema ini hanyalah tema sederhana yang hanya terdiri dari 2 buah witget. Gunanya buat mereset setelan template blog sebelumnya. Unduh => bit.ly/3a4GWvk

2. Simple Blogku
Tema sederhana cocok buat Blog jurnal catatan pribadi, template ini bisa digunakan buat kamu yang baru saja memulai blog. Karena sudah jadul jadi dukungan buat template ini sudah nggak ada lagi, unduh => bit.ly/3e1NTi3

3. Fixsioner By Igniel
Template Fixsioner adalah template gratis dibuat oleh kak Igniel. Tema ini mengungsung kesederhanaan dan muat halaman yang wuzzz banget. Unduh => bit.ly/3tcPN5S

3. Textrim Template
Textrim adalah tema yang cocok buat kamu yang tidak terlalu menyukai gambar. Tema ini lebih menonjolkan teks dibanding gambar, tapi performanya sama seperti fixsioner. Unduh => bit.ly/3wOiND3


Pastkan kamu sudah mendapatkan file template nya. Salin dan tempel tautan unduhan di atas ke browser, lewati halaman destinasi klik dapatkan link dan simpan ke HP/PC. Template blogger ekstensinya .xml kalau kamu mendapatkan file kompressi .zip harus di ekstraks dulu. Gunakan file manager bawaan HP atau aplikasi Zip Archiver untuk mengekstrak file zip.


Cara Pasang template Blogger dengan mudah

Memasang tema blogger memang tidak direkomendasikan dengan mengunggah langsung. Kamu Wajib menyalin teks templat yang sangat panjang, dan sebagai alternatif aku punya tips sendiri nih. Pastikan kamu sudah mendapatkan file reset.xml dan salah satu template yang aku sediakan diatas. Ikuti langkahnya dibawah ini.
1. Klik menu pada blogger, ada di pojok kanan atas.
2. Pilih Themes atau dalam bahasa indonesia Tema.
3. Klik Unggah file, nah kamu pilih file reset.xml.
4. Terus tekan lagi menu pada blogger, masuk ke Tata Letak / Witget Layout.
5. Klik ikon pensil atau edit pada witget yang ada kemudian pilih Hapus, Beberapa witget nggak bisa dihapus. Biarin saja yang gak ada tombol hapusnya.
6. Kembali ke Menu Tema/themes, seperti langkah nomor 1 dan 2. Klik unggah tema, pilih tema yang kamu inginkan file tema diatas ya ada SimpleBlogku.xml, Fixsioner v3.xml, dan Textrim v3.xml

Sekarang kamu sudah berhasil mengganti template pada blogger, untuk mengatur desain dan witget gunakan Menu Tata Letak. Sebaiknya kamu pelajari tentang blogger lebih dalam, pastikan kamu menguasai tools yang diberikan oleh Blogger.com


Menulis Blog dengan mudah via Android

Buat kamu yang nggak mau ribet dalam masalah apapun tentang blogging, maunya tinggal nulis aja. Bisa download dan install aplikasi Bloga Pro buatan pihak ketiga atau aplikasi blogger original di Playstore atau Apps Store. Meskipun terbilang kurang lengkap aplikasi tersebut sangat cocok buat pemula yang cuma ingin berbagi tulisan, ada pengaturan peletakan teks, perataan, penambah gambar, dan juga hyperlink otomatis tanpa harus menggunakan kode.

Kekurangan dari menulis blog dengan aplikasi adalah, hasil kodingan jadi berantangan serta tidak cocok di edit ber-ulang kali. Jika suatu artikel di edit berulang kali bisa menyebabkan penumpukan terhadap kode HTML penyusun. Terlalu banyak penggunaan kode tag HTML dalam dokumen bisa membuat proses render halaman pada browser jadi lebih berat. Gea sendiri menulis blog dengan menggunakan mode pengetikan HTML, bisa dibaca cara membuat artikel offline di android.


Kebutuhan Aplikasi untuk Blogger HP

Kalau menggunakan laptop tentunya pasti bakalan lebih mudah lagi, tapi sayangnya biaya mahal. Belum lagi hampir semua software khusus Windows kebanyakan berbayar, sebagai alternatif smartphone sudah bisa digunakan untuk ngeblog. Sebagian besar orang menggunakan smartphone dalam kegiatan sehari-hari, dan aku rasa mereka sudah sangat familiar dengan keyboard virtual yang diberikan android.

Aplikasi yang dibutuhkan sebagai pendukung blogging adalah utilities (alat bantu). Kamu membutuhkan Google Drive sebagai tempat untuk menghosting file yang bakalan dibutuhkan untuk ngeblog, kemudian kamu juga membutuhkan aplikasi pengedit gambar. Disini aku merekomendasikan Pixellab dan IbisPaintX keduanya punya fitur yang sama, tapi ibis paint bisa digunakan untuk melukis ke dalam gambar.

Aplikasi lain yang tidak kalah penting adalah web browser, kalau untuk browser kamu tidak perlu memilah-milah lagi. Hampir di semua ponsel android mempunyai browser bawaan dan browser dari Google, aku lebih merekomendasikan browser dari Google. Namanya Chrome, browser ini lebih bisa diandalkan untuk membuka situs web yang lebih modern.

Dan terakhir adalah aplikasi Analysis Tracker, Biasanya kita menggunakan Google Analistik sebagai tracker halaman. Tracker membantu kita melihat lalu lintas traffik, asal traffik dan beberapa hal lain yang bisa kita gunakan sebagai bahan riset. Sedangkan untuk bagian catatan kecil kamu bisa gunaakan notepad dari X-plore.


Artikel ini sudah lulus audit penulisan standar artikel instan facebook, disusun ulang oleh Sagita Febriyanti.

Advertisment