Alasan kenapa kamu harus nyobain Blogger

Manfaat kalau kita ngeblog

Pada artikel sebelumnya Gea sudah membahas seputar tips blog, tahapan memulai blog baru, serta cara memilih artikel blog yang unik. Sekarang ada lagi yang harus kamu ketahui tentang blog, yaitu manfaat sebuah blog. Penting nih, biar tujuan kamu membuat blog nya jadi lebih terarah.

Saat ini ada banyak sekali artikel yang dihasilkan oleh berbagai blog di internet sana, topiknya beragam. Ada artikel yang hanya sekedar cuplikan cerita belaka, ada juga artikel yang murni hasil risset, dan yang lebih dominan situs web low manfaat. Contohnya postingan click bait, kabar berita bohong (hoax) tentu saja tidak bermanfaat bagi pembaca namun disisi lain membuat penulisnya kaya raya. Konten seperti ini di produksi oleh blogger pemula yang sedang mengejar topik trending.

Saya pernah membaca artikel dari blog tetangga hasil penelusuran dari mbah google, artikel tersebut merupakan hasil re-write dan sudah lama tidak diupdate kembali, sehingga isinya tidak sesuai dengan tanggal sekarang tapi masih tampil di google. Anda pastinya tidak suka membaca artikel yang sudah kadaluarsa seperti itu. Kenapa bisa ada di halaman ter-atas? Sebab topiknya abadi, tidak akan mati ditelan waktu berbeda dengan artikel trending

Disini saya akan bercerita tengang manfaat dari sebuah blog, jika artikel blog kamu bermanfaat akan lebih mudah dikenal oleh banyak orang. Bukan seperti mereka yang membuat berbagai macam artikel hanya untuk profit dari iklan. Itu interaksinya sedikit, bikin artikel itu lebih sulit kecuali artikel basa basi.

Lalu, bagaimana membuat blog yang bermanfaat? Caranya sangat simple sekali. Sekarang kita kembali ke bakat dan minat kamu, dimana skill dan hobi yang paling kamu kuasai. Disitulah tersimpan ilmu-ilmu yang bermanfaat. Namun bagi sebagian orang tidak ingin menyebarkanya, padahal berbagi itu juga termasuk bersedekah amal loh. Tapi jika kamu lakukan, dam artikel nya bermanfaat berhasil membatu orang lain maka anda mendapatkan amal kebaikan. Pahalanya terus ngalir kak ­čść

Selain bermanfaat bagi banyak orang artikel yang pernah kita buat sebelumnya bisa kita buka kembali ketika kota lupa. Dokumen ini akan selalu ada selagi blog yang kita kelolah masih bisa diakses. Melengkapi blog dengan tools bermanfaat tidak ada salahnya juga. Seorang gurup yang punya blog, bisa berbagi materi pelajaran dengan murid┬▓ sehingga aktifitas belajar jadi lebih menyenangkan.

Ada banyak sekali manfaat jika kamy menulis artikel yang memiliki nilai pendidikan atau edukasi didalamnya. Salah satunya membantu banyak orang, kamu juga bisa memasang iklan dan memperoleh penghasilan dari lalu lintas artikel yang kamu buat.

Bagi penulis juga bisa mendapatkan wawasan baru, kecuali jika anda ngeblog dengan cara re-write atau copy paste. Manfaatnya hampir tidak bisa dirasakan, ibaratkan kamu mendengar suara masuk dari telinga kanan lalu keluar dari telinga kiri tak ada satupun nilai edukasi yang tersimpan di kepala ­čść


Blog bisa jadi pengganti buku catatan jurnal harian

Menurut sumber yang aku baca di strukturkode, blog bisa menjadi media arsip seperti buku yang bisa menyimpan berbagai informasi bermanfaat. Kamu bisa lebih produktif, mengembangkan konten, dari pada memposting cuitan di twitter nggak dapet apa┬▓ mending dibuat jadi artikel blog aja. Bayangin, kamua posting di sosial media tapi besok-besok postinganya bisa hilang tenggelam di timpa post lain.

Dengan blog postingan kamu bisa ditata dengan rapih, bisa dibuka kembali. Ada sebuah fitur dari blog yang memungkinkan kita bisa membuka postingan lama, salah satunya archive dan fitur pencarian. Related post juga bisa mengarahkan orang ke artikel lain dengan topik bahasan yang sama. Kalau kamu mau kenapa banyak orang berlomba┬▓ membangun blog sendiri? Jawabnya karena lewat blog bisa menghasilkan uang.

Blog dimanfaatkan sebagai media bisnis, bisa untuk berpromosi, memasang iklan pihak ke tiga, atau hanya sekedar buat pajang foto. Berkat blogger yang masih bertahan hingga saat ini jadi bikin blog bisa lebih mudah, padahal sebenarnya biaya operasional sebuah blog itu mahal boss. Beda sama facebook dan twitter nggak ada biaya sama sekali.


Sebagai Bak pasir tempat latihan menulis

Saat ini karya tulis sangat banyak diminati, ada beragam jenis karya tulis contohnya artikel dalam bentuk cerpen, cerbung, ataupun pembahasan ilmiah lainnya yang bisa dibaca kembali oleh banyak orang. Kalau kamu hanya menulisnya di buku atau atau hanya di laptop pribadi catatan tersebut kemungkinan tidak bisa kamu baca kembali. Hasil riset yang aku dapatkan kebanyakan orang enggan membaca karya mereka berulang kali.

Nah kalau artikel itu dipublikasikan dalam sebuah blog artinya manfaatnya akan lebih banyak. Artikel bisa diakses oleh semua orang secara global, hasil ketikannya tadinya kita kumpulkan bisa bermanfaat bagi semua pembaca di seluruh dunia. Ini sangat cocok banget buat kamu yang suka membahas berbagai hal di buku catatan pribadi. Sekarang adalah waktu yang tepat mengganti buku catatan pribadi dengan sebuah blog. Di masa mendatang kemungkinan blog bisa dijadikan buku virtual atau buku yang bisa di instal di smartphone mobile.

Karya tulis sifatnya abadi jika kamu bisa menjaganya sampai kapanpun, kalau cuman disimpan pastinya nggak enak. Dengan blog karya tersebut terbuka luas bisa diakses dan dibaca kapan saja. Ada kalanya kita akan kangen kembali dengan tulisan lama yang pernah kita buat, fitur pencarian yang disediakan oleh blog sangat bermanfaat dalam hal ini dibandingkan kita harus mencari file arsip dokumen microsoft office.


Bisa mengasah kemampuan berfikir

Pada blog kita juga bisa mengasah kemampuan berpikir, kasusnya misalnya dalam pembuatan artikel di mana kita dituntut untuk bisa merangkai kalimat demi kalimat agar menjadi sebuah paragraf yang membahas suatu pokok bahasan. Berbeda dengan jurnal ilmiah tulisan dalam blog lebih mengarah pada opini atau pendapat dari penulis tersendiri. Setiap hari pastinya kita disibukkan dengan pemikiran ide-ide tentang artikel terbaru yang akan kita buat.

Hal ini didukung berkat dengan adanya penghasilan yang didapat dari sebuah blog, membuat kita akan terlalu memikirkan ide content terbaru yang akan kita buat kedepannya. Tentunya hal ini bisa mengasah kemampuan kita dalam berpikir. Konten itu mengandung ilmu dan juga informasi yang tidak mungkin didapat hanya dengan membalikkan telapak tangan. Sama dengan rumus matematika kita harus melakukan riset terlebih dahulu mencari data data penting sebelum dijadikan artikel, proses richard pemasaran kita terasa dan wawasan juga bertambah.

Penulis situs web berita tidak pernah informasi terbaru, penulis berita biasanya disebut dengan jurnalis. Mereka menulis apa saja yang mereka dapatkan, baik dalam bentuk opini wawancara maupun penglihatan.


Bisa dijadikan kenangan - Blog Arsip

Jika blog yang kamu buat bisa bertahan dalam jangka waktu yang panjang, artikel pembahasan yang kita pernah buat sebelumnya bisa menjadi kenangan di masa depan. Postingan blog yang sudah lama dalam dunia blogger biasanya disebut arsip, dengan arsip kita bisa melihat apa saja yang pernah terjadi tahun lalu. Beserta apa saja yang pernah kita pahami.

Kamu juga bisa menyimpan album kenangan pribadi dan karangan karangan lainnya dalam sebuah blog, dunia blog itu luas biasa digunakan apa saja. Sama seperti medium atau tempat dimana kita bisa mengekspresikan lebih banyak hal dalam bentuk karya tulis.

Sudah banyak loh teman-teman yang memanfaatkan blog mereka sendiri, mereka turun andil dalam mengambil manfaat dari sebuah blog. Ada yang menggunakan blog sebagai arsip pribadi, ada juga yang menggunakan blog sebagai sumber untuk menghasilkan uang.


Blog bisa menjadi sebagai tempat sumber penghasilan

Sudah banyak yang memanfaatkan blog sebagai tempat penghasilan online. Bahkan rata-rata semua orang yang memulai ngeblog itu karena mendengar iming-iming adanya penghasilan yang bisa didapatkan dari blog. Saya sendiri demikian, sejak mengetahui kalau karya tulis itu bisa menghasilkan uang jadinya saya sendiri mulai menyukai tulisan dan membuat blog.

Tempat penghasilan yang bisa kita dapatkan ada pada bidang jasa, ada juga pada bidang affiliasi, dan juga terakhir menggunakan iklan Adsense. Sebenernya mendapatkan uang lewat Google Adsense itu nggak mudah, tapi nggak ada salahnya kamu menekuni Adsense. Halaman facebook populer seperti Perempuan Now, menggunakan blog untuk mendapatkan penghasilan mereka.


Bisa menjadi sebagai tempat mengekpresikan diri dalam sudut pandang pribadi

Pengalaman yang berharga yang pernah kita dapatkan tentunya tidak mau dilewatkan begitu saja. Walaupun bisa dipublikasikan di facebook sayangnya posting lama akan tenggelam pada masanya, tapi melalui blog kamu bisa mengekpresikan semua kegiatan dan ceritamu tanpa takut akan tenggelam. Fitur pencarian Google, Pencarian Blog, dan juga halaman arsip bisa membantu kamu menemukan kembali artikel yang sudah lama dipublikasikan.

Ada juga Related post blogger yang mampu memberikan daftar rekomendasi artikel relevan kepada pembaca. Disini kemungkinan besar karya kamu yang sudah lama bisa muncul kembali. Sangat berpotensi dibaca ulang oleh pengunjung baru yang belum pernah melihat topik tersebut. Aku juga sering melihat hasil penelisuran yang merupakan artikel pada tahun 2017 (sudah 3 tahun) tapi masih bisa ditemukan hingga saat ini.


Semoga teman-teman masih betah membaca postingan saya yang panjang dan lebar ini. Tulisan ini dibuat berdasarkan fakta yang sebenarnya saya tidak sedang menyampaikan anspirasi opini sedkitpun, teman-teman bisa lihat daftar diatas kalau perlu buktikan dengan cara mencobanya sendiri.

Artikel ini dibuat agar teman┬▓ bisa termotivasi mencoba hal baru yang belum pernah dirasakan. Memang semuanya perlu proses, bikin blog mudah mengembangkan dan mengelolahnya sedikit lebih sulit. Tapi jika sudah menghasilkan semua kerja keras kita sebelumnya bisa terbayar dengan penghasilan.


Disunting pada 16 april 2021 untuk memperbaiki kesalahan tag dasar penulisan HTML oleh Sagita Febriyanti.

Advertisment