Apa saja yang harus dipelajari ketika baru mulai ngeblog

Hal yang harus dilakukan ketika memulai Blog Baru

Halo selamat datang di Blog gea, kamu berjumpa lagi dengan penulis yang sama. Sebelumnya artikel ini pernah dimuat di situs kreasikita.xyz, tapi sekarang sudah aku perbaruhi kok. Masih kenal sama aku? Ya aku adalah penulis yang pertama kali membangun situs web kreasikita.xyz, yuk masuk ke topik pembahasan. Blogging sekarang sudah menjadi ajang pameran kali yah hehehe, faktanya banyak banget pendatang-pendatang baru yang hadir ingin mencicipi gimana rasanya jadi blogger. Padahal menjadi seorang blogger itu bukanlah sebuah pekerjaan hanyalah sebuah hobbi bagi kita semua yang suka menulis.

Ada yang bilang ngeblog bisa hasilin uang, dan blog adalah bisnis. Iya emang bener kok, blog adalah bisnis sebab jika kita memiliki satu blog saja tetap ada biaya operasional meliputi hosting, domain, dan juga artikel. Dengan sebuah blog kita juga bisa menjadi suatu entitas bisnis, bisa menjadi salah satu penayang iklan gitu loh. Atau bisa juga dengan memasang iklan pihak ketiga seperti google Adsense ke blog, dengan begitu kita sebagai pemilik bisa mendapatkan uang.

Dibawah ini ada beberapa tips buat kamu yang baru saja memulai blog, dari pada bingung yuk disimak. Blogger pemula wajib tahu apa yang harus dia lakukan, agar blog yang kamu kelolah bisa berkembang.


1. Belajar membuat Artikel

Paling utama nih kamu harus bisa membuat sebuah topik bahasan ala-ala ngeblog gitu, bebas kok mau membahas apa saja. Yang penting apa yang kamu bahas bermanfaat bagi pembaca, hampir semua orang bisa menulis. Biar proses membahasnya lancar dan nggak kebanyakan mikir kamu bisa coba membuat artikel dengan topik yang pernah kamu ketahui, bahas masakan atau bahas pelajaran sekolah yang kamu kuasai. Menulis blog sebenarnya mudah banget, tapi tidak serta merta hanya menulis. Dalam blog kamu bisa mengungkapkan semua perasaan dan kalimat kamu sendiri sama seperti layaknya buku harian.

Bagian dasar dari membuat karya tulis adalah keunikanya, unik dan menarik adalah salah satu kunci blogger sukses. Selain itu artikel yang dibuat harus bersifat informatif, pembaca yang datang dari internet itu mereka membutuhkan informasi. Dan kita sebagai blogger seharusnya bisa menyediakan informasi dalam bentuk artikel, sebuah artikel bisa dilengkapi dengan banyak media. Bisa berupa tabel grafik, gambar, video, atau audio, dengab begitu seharusnya artikel bisa lebih kompleks.

Cobalah kamu latihan menulis membuat beberapa artikel kaya akan manfaat sesuai dengan fashion yang kamu ketahui. Gunakan Notepad buat menyimpan dokumen catatan agar bisa disingkronisikan ke berbagai perangkat.

Disini saya selalu menggunakan aplikasi X-Plore, klik new file pada app xplore untuk membuat file teks baru. Kamu harus belajar mengetik guna mempersiapkan diri menjadi seorang blogger yang rata² selalu menghabiskan waktu dengan mengetik, seorang blogger wajib punya motivasi yang tinggi. Itulah sebabnya kamu harus mempunyai pengalaman atau skill dalam bidang apapun yang kamu minati, seorang yang punya motivasi tinggi biasanya mampu menulis karya cerita dengan topik pembahasan yang tidak ia sukai.

Membuat artikel membutuhkan waktu, lakukan risset secara mendalam sebelu menulis dan merangkai kalimat. Kamu juga bisa mempraktekan suatu hal sebelum membuat karya tulis, misalnya kamu membuat artikel tentang "tips membersihkan panci yang berkarat".

Lakukanlah proses kerja, ambil beberapa bagian gambar. Kemudian juga lakukan analisis diinternet untuk melihat artikel tips yang sudah ada sebelumnya, usahakan agar artikel yang kamu buat mempunyai nilai tambah dan bersifat unik dibanding yang lain.


2. Pelajari tools pada platform yang ingin digunakan

Beda platform berbeda juga cara penggunaanya, buat pengguna baru yang masih dalam tahap belajar saya merekomendasikan gunakan platform blogger.com. Lebih simple dan mudah dalam mengoperasikanya, sebenarnya ada banyak sih platform tempat membangun blog. Ada WordPress.org (Berbayar) ada juga Webbly (Berbayar) atau cms lain. Pahami tools - tools yang disediakan, dalam sebuah platform ada beberapa menu yang bisa kamu gunakan untuk membuat artikel. Kamu juga akan berhadapan pada menu ststistik, Draft, Pages, Swysig Editor, dan halaman pengaturan.

Ingin berbagi file atau media? Blogger tidak menyediakan tempat untuk mengunggah file. Sebagai gantinya gunakan layanan Google Drive dengan opsi berbagi link, atau jika ingin menyematkan video bisa emmbed langsung dari Youtube. Semuanya sama-sama layanan Google bisa didapatkan hanya dengan satu akun Gmail.

Kemudian Mengelolah artikel, jangan salah ya artikel itu sifatnya abadi bisa diakses kapan saja. Blogger adalah platform blog publishing yang sepenuhnya gratis, kamu hanya perlu mengeluarkan biaya sewa domain jika ingin menggunakan domain kustom.

Pelajari lebih lanjut bagian demi bagian agar kamu bisa memanfaatkan platform dengan lebih baik. Saya juga awalnya begitu, di blogger itu lengkap menu-menu nya tidak mudah dipelajari hanya dalam satu hari. Fitur penyunting artikel juga sama di dalam nya terdapat beberapa alat yang bisa digunakan untuk menulis, menyunting, mengganti ukuran teks memasukan media gambar & video serta masih banyak lagi. Semuanya harus kamu pahami dengan baik. Langkah kedua jangan kamu anggap spele, tidak mengenali fungsi fitur dengan baik bisa bikin kita kebingungan.

Tools Blogger tidak gratis, ada yang gratis ada yang berbayar. Tapi kebanyakan tools berbayar, ubersuggest adalah salah satu tools riset kata kunci berbayar. Bila kamu ingin menggunakan tools riset keyword gratis bisa menggunakan alat dari semanticarticle.com


3. Pahami Konten ID dan Hak Cipta

Penting agar kamu tidak tersandung kasus pelanggaran hak cipta. Kasus ini dinilai serius loh. Selain itu kamu juga bisa menjaga hak cipta karya tulis yang ada pada blog kamu, google menangani kasus hak cipta dengan serius. Bila kamu mencuri atau menyalin artikel orang lain tanpa izin dan di publikasikan ulang itu artinya sudah melanggar hak cipta, resikonya bahaya. Suatu saat blog yang kamu kelolah bisa mendapat teguran peringatan dari DMCA!, jika sudah terkumpul hingga 3x teguran bisa membuat blog yang kamu kelolah dihapus oleh blogger. Nggak cuma itu, artikel yang kamu copy paste akan hilang dari halaman penelusuran google.

Nah dari pada capek buang-buang waktu mending bikin artikel original, jaga juga karya tulis kamu agar tidak di curi orang lain. Bila ada yang mencuri konten kamu, segera laporkan ke Google DMCA. Artikel yang duplikat bisa berdampak fatal pada blog, jika artikel kamu di salin dan di publikasikan oleh situs web lain bisa membuat traffik turun dan artikel yang duplikat akan hilang pada hasil penelusuran. Solusinya lapor ke Google DMCA dan juga laporkan pelanggaran penyalahgunaan platform ke situs Google.

Hindari penggunaan gambar yang di ambil di sembarang situs web, gambar bisa saja memiliki Hak Cipta dan tidak bisa digunakan tanpa izin. Sebagai gantinya, kamu bisa memilih gambar bebas hak cipta di Pixabay.com selain pixabay tempat mendapatkan gambar paling bagus adalah shutterstock. Bedanya kamu harus membeli gambar beserta lisensinya ketika ingin menggunakan materi tersebut.


4. Mempelajari Tentang Nama domain

Domain adalah bagian kedua dari halaman web, fungsi dari sebuah domain adalah untuk mengubah alamat situs web yang sebelumnya terdiri dari digit angka menjadi sebuah nama. Domain terpisah dengan web hosting, blogger.com adalah situs penyedia hosting untuk menyimpan berbagai dokumen penyusun blog yang sudah diatur. Mempelajari cara kerja domain penting, karena dalam waktu kedepan nya kamu akan menggunakan domain.

Dalam domain ada yang namanya penyedia jasa contohnya kayak Google Domain, Rumah Web, Hostinger, Exabytes. Penyedia jasa ini adalah layanan yang menjual domain dan hosting, biaya sewa domain beragam. Kamu bisa menyewa domain dalam jangka waktu satu tahun, untuk domain .com (TLD) harganya Rp 160.000 dalam satu tahun.

Kamu juga harus mengenal cara penggunaan domain yang benar, memahami apa itu DNS dan Name Server dengan baik. DNS adalah bagian yang bisa menghubungkan domain dengan hosting, pada dns bentuknya banyak bisa name server, bisa alamat IP dan juga bisa berupa teks biasa. Sedangkan Name Server digunakan untuk menghubungkan domain secara langsung ke hosting tujuan dengan sebuah nama.

Karena domain name merupakan topik yang berbeda dari pambahasan kita, maka nanti artikel pemnahasan seputar Nama domain lengkap akan saya buat dalam satu Halaman penuh.


5. Belajar Optimasi Blog (SEO)

Menyempurnakan hasil karya tulis agar bisa menjangkau lebih banyak pembaca sangat penting. Kalau sudah di monetisasi banyaknya visitor bisa menambah jumlah pendapatan. SEO sebenarnya adalah singkatan dari Search Engine Optimization yang artinya Mengoptimalkan Hasil pada mesin pencari.

Teknik SEO itu beragam, tapi yang paling banyak adalah teknik backlink dan bikin artikel kaya akan informasi. Bagi kamu yang ingin belajar SEO dari awal, aku merekomendasikan blog nya PanduamIM.com, panduan yang membahas topik seputar SEO secara mendalam.

Jangan gunakan cara jelek untuk mendapatkan tingkat rank, cara buruk justru akan membuat kualitas blog kita semakin buruk di mata google. Sumber trafik paling bagus adalah Google dan Facebook, jadi pastikan kamu membagikan URL artikel ke Google dan juga facebook. Dua media ini bisa digunakan untuk mendapatkan pengujung baru, kalau facebook biasanya kita menggunakan fanspage.

Rekomendasi situs web tempat belajar SEO secara mendalam ada di panduanim.com/seo, ada 7 bab khusus yang bisa kamu baca secara gratis. Aku sudah membaca 7 bab panduan belajar Search Engine Marketing yang dibuat oleh kak Darmawan


Sebelum kamu memulai menjadi Full Time Blogger, kamu bisa belajar pada komunitas orang² yang suka tulisan. Ada Quora, sebuah ruang diskusi tanya jawab berbasis artikel. Kemudian Kompasiana, disini kamu bisa menulis karya sendiri (latihan menulis blog). Kompasiana merupakan platform blog publishing gratis dam simpel buat warga/masyarakat yang ingin menyampaikam anspirasi mereka secara bebas diinternet. Kedua media yang aku sebutkan distas tidak dimoderasi, satu kali publish artikel bisa langsung tayang.

Tapi sebaiknya, kamu wajib mematuhi semua peraturan yang disediakan oleh platform tersebut. Sebagus-bagusnya artikel minimal 300 kata, kurang dari itu bisa dianggap sebagai artikel spam. Sama Quora dan Kompasiana juga demikian, mereka menganggap artikel kurang dari 300 kata sebagai spam. Kecuali memang memiliki relvansi dengan hal terkait yang sedang tren. Baca selengkapnya rekomendasi platform tempat berbagi karya tulis.

Sampai disini dulu artikel pembahasan kita mengenai teknik blogger untuk pemula. Mungkin sudah banyak yang membahas, tapi nggak ada salahnya aku bahas kembali versi aku sendiri. Semoga artikel ini bisa bermanfaat buat keluarga aku dan teman-teman aku yang juga ingin ikutan belajar di masa mendatang. Blog bisa bermanfaat sebagai jurnal mempublikasikan artikel berupa cerita, opini, catatan pribadi, maupun pelajaran di sekolah.

Telah lulus peninjauan dan pengeditan untuk artikel instan facebook.

Advertisment