Keistimewaan domain .xyz buat kamu yang low budget

Domain Xyz Murah

Dalam membangun sebuah blog, domain adalah salah satu hal penting yang wajib kamu ketahi. Nama domain menentukan brand sebuah website, juga bisa mewakili nama. Domain berbeda dengan hosting, domain adalah sebuah nama yang digunakan sebagai pengganti alamat ip. Harga domain .com sekitar Rp 150.000-an murah bukan? Tapi kalau kamu nggak punya uang, boleh cobain domain promo.

Ya, apalagi kalau bukan domain .xyz, skilas nggak ada bednya dengan TLD (Top Level Doman) lain nya. Domain .xyz adalah domain promo yang bisa kamu dapatkan seharga Rp 25.000,- untuk pembelian pertama, selanjutnya biaya perpanjangan sebesar Rp 198.000,- harga bisa berbeda-beda setiap penyedia domain. Istimewah nya pertama pembelian kamu hanya perlu mengeluarkan kocek sebesar 25ribu aja, cocok banget buat kamu yang ingim coba-coba terjun ke dunia blogger. Cicip dulu kalau enak lanjutin, kalau ngga ya kita nggak akan rugi cuma habis 25ribuan.

Selain keunggulan dalam segi harga domain ini unik karena hanya menggunakan 3 karakter akhir dari sebuah abjad. Kalau kamu nggak mau keluar uang banyak buat modal ngeblog, domain ini solusinya. Kenapa harus punya domain? Sebab kalau menggunakan domain bawaan blogspot, blog yang kamu buat terlihat tidak profesional. Terkadang banyak orang yang nggak percaya akan hal tersebut, dengan membeli domain maka website yang kita buat pastinya akan terlihat profesional.

Berikut pengalaman ku sebelum mengelolah blog Gea Putri, aku pernah bikin blog pertama sebagai bahan percobaan. Blog itu aku beri domain kreasikita.xyz, artikel nya mau bahas jenis-jenis kerajinan tangan yang keren. Pertama beli, harganya 25ribu di bayar secara cash langsung via ovo, oh iya aku beli nya di RumahWeb salah satu perusahaan yang menyediakan jasa domain dan juga web hosting di indonesia.

Semuanya berjalan dengan lancar, dalam blog tersebut aku mempublikasikan 28 artikel tentang masakan dalam satu bulan, 10 diantaranya tentang kerajinan tangan. Lumayan enak ngeblog dengan domain sendiri, selang satu bulan sudah bisa di monetisasi dengan google Adsense. Hanya saja aku nya yang kurang konsisten, jadinya telat memperpanjang domain. Terakhir kali domain bisa diakses yakni pada 11 november 2020 lalu.

Dengan harga 198ribu setahun itu juga sudah lebih murah, kalau pendapatan blog yang kita kelolan stabil di angka 50rb dalam sehari. Dalam setahun kamu sudah bisa mendapatkan uang yang lebih banyak dibanding domain. Tapi nih, buat dapatin uang dari konten itu tidak mudah caranya. Kamu butuh kerja keras yang ekstra agar konten yang kamu buat lebih berkualitas dan disukai pembaca.

Yang bikin sebuah blog terlihat keren itu bukanlah domain nya loh, tapi artikel yang ada dalam sebuah website. Semakin keren artikel nya, semakin bagus kualitas domain dimata pembaca. Domain xyz juga digunakan oleh perusahaan ternama alfabet induk perusahaan google loh. Situs web nya ABC.XYZ, mereka bilang domain ini unik karena menggunakan akhiran huruf dalam alfabet yang artinya semua pembelajaran bahasa.

Sekarang bagaimana, apakah kamu berminat membeli domain yang keren ini? Mungkin kamu belum tertarik mencobanya, apalagi biaya perpanjangan nya yang lumayan mahal. Oke deh, ada satu lagi nih, domain yang menurut aku bagus buat kamu coba. Nama nya my.id, iya seperti yang aku gunakan ini. Yakin deh nggak bakalan bikin kamu nggak kesulitan bayar nya.

Domain MY.ID dijual dengan harga Rp 12-15ribu setahun, harga yang sangat cocok buat pelajar dengan kantong tipis. Harganya lumayan murah ya, bisa kamu dapatin sendiri. Lebih enak dari pada menggunakan subdomain blogspot.com. Situs web bisa lebih mudah diingat oleh siapapun.

Ada sebuah promosi dari rumah web yang berbagi domain .my.id secara gratis setiap hari nya, caranya gampang. Kamu tinggal lihat event promosi di sosial media rumah web, kemudian kamu ikuti saja semua persyaratan yang diberikan. Jika berhasil kamu bisa mendapatkan domain my.id secara cuma-cuma untuk tahun pertama, selanjutnya perpanjangan dikenakan harga 15ribu rupiah setahun.

Di penyedia lain khususnya exabytes, menyediakan voucher belanja sebesar Rp50ribu bagi pengguna baru yang mendaftar. Saldo tersebut bisa kamu gunakan untuk membeli satu domain saja tanpa harus melakukan pembayaran, cukup bayar dengan voucher 50ribu. Tapi kalau mau digunain semua bisa, kamu bisa membeli domain dengan masa aktif selama 4 tahun cukup dengan membayar Rp3800,- via gopay.


Kekurangan Domain Promosi dengan Harga murah di Awal

Selain membahas dari sisi kelebihan kita juga membahas dalam sisi kekurangan, domain promosi biasa dijual dengan harga murah. Lebih terjangkau dibandingkan harga domain biasa, tapi harga murah hanya berlaku untuk pembelian satu tahun pertama. Selanjutnya biaya perpanjangan akan diberlakukan lebih tinggi 20-30% dari domain TLD. Harga jual awal yang relatif murah membuat repuratasi domain ini jadi dipertimbangkan.

Faktanya banyak banget yang menggunakan domaim murah untuk membuat website jahat, halaman dorway, situs spaming yang dibuat otomatis, web phising dan sebagainya. Banyaknya penggunaan domain untuk kejahatan membuat reputasi domain jadi kurang dipercaya oleh banyak orang. Nggak cuma itu kok, kita balik lagi ke harga. Domain XYZ, harga jual awalnya murah cukup bayar 26-30ribuan saja udah bisa dapat domain selama setahun, tapi biaya perpanjangan mahal membuat orang harus berfikir ulang buat memperpanjang domain.

Situs web adalah bisnis, kita memang bisa menghasilkan uang dari website. Dalam waktu satu tahun kedepan tidak banyak orang yang berhasil mengumpulkan uang untuk mendanai biaya operasional website mereka. Termasuk perpanjangan domain, makanya domain xyz banyak ditemukan expired dengan total kualitas ratting yang bagus. Banyak blogger yang kejar domain expired untuk mendapatkam kualitas ratting yang sudah ada tanpa harus membangun nya dari Nol.

Domain kreasikita.xyz adalah salah satu contoh domain milik pribadi saya yang lepas ke tangan orang lain karena telat memperpanjang biaya berlangganan tahun berikutnya. Alasanya karena kondisi finansial aku yang masih kecil, sehingga saat ini aku memilih domain .my.id dengan harga yang lebih murah termasuk juga harga perpanjangan.


Dibalik Harga perpanjangan yang mahal terkandung keunikan dari .XYZ Domain

Keunikan dari domain xyz adalah situs web yang dibangun menggunakan xyz jarang ada yang bertahan lama. Paling tidak hanya bertahan selama satu tahun, tentunya ini peluang besar buat kamu mempertahankan domain xyz yang sudah kita kembangkan dari Nol. Dulu aku bersama temanku Nurrpadilla pernah mengelolah blog dengan domain xyz, SEO nya lebih gampang. Cuma cukup dikasih 3 backlink saja sudah angka Domain Authority bisa mencapai 11 dari 100.

Tapi lagi-lagi aku gagal dalam perpanjangan, seperti yang aku bilang domain ini kebanyakan tahan cuma satu tahun. Bukan karena kualitasnya berkurang atau nggak bagus, bagus kok cuma kebanyakan blogger hanya memanfaatkan harga promo. Buktinya domainku yang sudah expired diambil sama orang jerman, itu menandakan kalau domain xyz bagus banget. Padahal buat ngambil domain pada masa lelang harus merogoh kocek yang lumayan. Karena terlihat bagus jadinya orang jerman mau mengambilnya dengan harga mahal.


Salah satu alasan kenapa kamu wajib memilih domain xyz adalah sifatnya yang GTLD, dan juga harga promosi gratis untuk satu tahun pertama. Kualitas domain tidak ditentukan oleh nama dan akhiran tapi ditentukan oleh kualitas ratting domain tersebut. Ratting bisa didapat dengan mendalami Optimasi SEO Off Page khusus domain.

Semuanya sudah sebanding kok, nggak ada resiko apapun bila kita membeli domain dengan harga promosi. Cuma satu keberatan yang bisa kita terima, khususnya masalah harga. Tapi kita bisa mengumpulkan pendanaan buat perpanjangan domain jauh hari sebelum jatuh tempo. Domain .xyz dengan kisaran harga 198 ribu pertahun sudah termasuk semua perlindungan didalamnya, berati kita hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp 600 sehari. Uang tersebut masih lumayan kecil dibandingkan kegiatan ekonomi kita sehari-hari untuk kebutuhan konsumsi.

Penulis : Gea Putri Wulandari

Advertisment