Tips menghasilkan uang dari Fanspage di Facebook

Kamu punya halaman facebook dengan follower banyak? Jangan sia-siain, dengan halaman penggemar kamu bisa mendapatkan uang. Banyak orang yang gak tahu tekniknya, walaupun halaman kamu terlihat biasa-biasa saja tapi tetep kok bisa kita manfaatin untuk mendapatkan benefit dari konten yang kita buat. Cerita ini didasarkan pada pengalaman aku tahun lalu, aku pernah punya fanspage fb dengan konten Tips kecantikan Sederhana tapi belum paham cara hasilin uang dari halaman itu. Sekarang halaman tersebut sudah dijual karena sibuk ujian sekolah, aku jual bisnis juga buat kebutuhan tambahan. Kelas 3 SMP memang butuh banyak uang, buat bayar praktek, buat modalin tugas, pokonya banyak.

Tapi sekarang aku menyesal menjual bisnis itu, fanspage nya berkembang jadi lebih populer setelah lepas dari diriku dan bisa memghasilkan uang. Bener² nggak kebayang kalau bisa dapatin benefit dari fanspage. Sekarang aku mau buat lagi, baru dimulai kok Fanspage Gea Putri membahas semua jenis topik yang berkaitan dengan Perempuan. Dimulai dari Fashion, Makanan, Wisata, Masak, jajan banyak deh. Sekarang aku mau kasih tau nih gimana caranya biar bisa mendapatkan benefit dari fanspage di Facebook.

Persyaratan:
Sebelum kamu bisa mendapatkan benefit, kamu wajib mempunyai fanspage dengan total suka dan follower minimal 1000 serta insight yang bagus. Ada alasan kenapa harus punya insight yang bagus, facebook membatasi jumlah jangkauan konten bila insight jelek. Namun sebaliknya, bila insight bagus facebook bakalan merekomendasikan konten halaman kita.

Bagian dari insight adalah statistik, jangkauan halaman, total suka, interaksi pengguna, serta berapa kali halaman dilihat. Bagian terpenting, yaitu jangkauan halaman dan interaksi pengguna. Makanya kita wajib bikin postingan yang bagus, menarik banyak orang agar melakukan interaksi dengan halaman. Interaksi dicapai dengan banyaknya jumlah orang menyukai, mengklik lihat selengkapnya pada postingan, mengklik kotak komentar, membaca list komentar, masih banyak deh.

FB biasanya memberikan tips biar fanspage berkembang, dikutip dari fb tipsnya harus memposting secara rutin, terus buat post yang unik dan menarik. Lanjut, ke tahap berikutnya:


1. Jasa Promosi Markerting

Jasa promosi berbasis konten bisa kamu terapkan dihalaman, kamu bisa menawarkan jasa di bagian atas halaman dengan menyematkan info ke bagian teratas. Kendalanya adalah harga, di facebook sudah ada alat buat mengiklankan bisnis atau produk. Nah disini kamu harus bisa memberikan harga murah dengan hasil yang mememuaskan, kamu bisa pasang harga mulai dari Rp 20ribu-50rb untuk promosi. Kenapa? Karena di facebook sendiri jarang banget ada orang pasang uang iklan sebesar itu.

Tanggung, harga ekonomis juga bisa membantu banyak bisnis lokal yang mempunyai daya beli rendah. Dengan adanya jasa promosi murah maka bisa membantu ekosistem mereka, produk mereka laris kamu juga mendapatkan keuntungan. Aku kasih contoh halaman yang menyediakan jasa ini adalah Screenshoot Of Anything (SOA), Kostum Komik (Komik Strip Untuk Umum).


2. Membangun website berita

Situs web berita nggak cuma situs populer saja, ada juga halaman yang menggunakan teknik ini. Disela-sela memposting konten mereka membagikan berita viral, uniknya berita tersebut mendapatkan lebih banyak tanggapan, komentar, dan juga share. Kamu pasti pernah melihat halaman fb yang memposting artikel berita, tapi topiknya tidak ada hubungan sama sekali dengan topik halaman.

Fanspage seperti Perempuan Now (1.5juta suka), sering banget memposting berita disela-sela konten. Pada situs berita tersebut dipasang iklan, dari iklan sinilah pemilik Blog mendapatkan benefit. Iklan yang sering dipakai biasa menggunakan Mgid atau Adskeeper, iklan yang sedikit unik tapi menguntungkan. Jangan salah, halaman jenis ini bisa mendapatkan uang yang banyak dalam sebulan.


3. Jualan Produk dalam bentuk Fisik

Peluang bisnis yang bisa menjanjikan jika dilakukan dengan konsistensi yang baik, disela-sela konten kita bisa mempromosikan produk pribadi. Bisa berupa kaos, buku, baju, masker, pokonya semua barang yang diproduksi sendiri. Bagian terpenting adalah mendesain produk kita jadi lebih menarik tanpa mengecualikan konten. Konten adalah bagian terpenting dalam berpromosi, orang-orang yang datang sebenarnya lebih tertarik pada konten dibandingkan produk.

Ada pertimbanganya perbandingan antara promosi dengan konten minimal 2 : 8, jadi kamu harus lebih banyak konten daripada promosi. Kemarin sempat viral, ada yang bikin baju kucing. Produk tersebut mendapatkan banyak pembeli berkat video si pemilik yang viral di Media sosial. Video tersebut adalah konten, konten rekaman kucing lucu yang mengenakan baju. Kalau fanspage kamu punya topik cerita, membuat buku Novel adalah cara terbaik buat dapatin benefit.


4. Memonetisasi dengan Adbreak

Fitur ini sudah ada sejak lama di facebook, fanspage yang memenuhi syarat bisa memonetisasi video mereka dengan AdBreak. Halaman yang bisa dimonet hanya halaman video. Adbreak sendiri adalah teknik menyematkan iklan ditengah-tengah tayangan video, sudah banyak yang menggunakan teknik ini.

Facebook adalah media sosial paling bagus dalam merekomendasikan konten, jadi nggak salah kalau kita coba. Tapi persyaratan yang wajib kamu penuhi, fanspage wajib mempunyai 10ribu pengikut/suka. Kamu juga harus menaati semua peraturan dan kebijakan layanan fb. Teknik Adbreak adalah solusi terbaik jika kamu malas kerja banyak, dengan Adbreak kamu hanya perlu memproduksi video setiap hari.


5. Menggunakan Affiliate Marketing

Pernah dengar istilah Referal kan? Nah itu adalah salah satu strategi marketing dari perusahaan, imbalanya berupa komisi. Komisi merupakan persentase bagi hasil atas keuntungan penjualan, dengan affiliasi perusahaan tidak perlu lagi membayar jasa iklan yang mahal. Kamu bisa mencari layanan yang menyediakan affiliasi marketing, banyak kok tapi wajib diseleksi ya.

Kamu harus pandai mengetahui sistem kerja bisnisnya, kantor perusahaanya, dan juga cara kerjanya. Contoh, ada situs Domainesia salah satu perusahaan yang bergerak dalam jasa WebHosting dan juga Domain. Domainesia menyediakan affiliasi, kamu bakalan dapat hasil bila ada yang membeli hosting/domain dari Link Affiliate kamu.

Kemudian Ada MGID, layanan yang bergerak dalam dunia perikalanan. Kamu bisa mendaftar sebagai Publisher, Advertiser, dan juga Affiliater. Pilih publisher dan Affiliater, kemudian daftar affiliasi. Kamu bisa mempromosikan tautan unik milikmu, dan bila ada yang bergabung maka kamu akan mendapat bayaran komisi dari setiap penghasilan orang lain.


6. Punya Channel Youtube sudah monet? Bisa

Channel Yt yang sudah monet bisa menghasilkan uang buat para kreatornya, kamu bisa meningkatkan earning dengan cara berpromosi lewat Fanspage facebook. Youtube dan Facebook adalah dua media yang berbeda, dengan membagikan tautan video ke facebook maka kamu bisa menjangkau kebih banyak orang dibanding biasanya.

Ada tipsnya biar insight selalu rame, lakukan promosi disela-sela waktu posting. Tapi bila konten kamu sama hubunganya dengan topik fanspage, tidak ada salahnya kamu selalu berpromosi video Youtube. Teknik terbaik adalah dengan mengunggah cuplikan pendek (Trailer)+link dari video yang ingin kamu promosikan. Trailer bisa dipilih segmen yang bikin penasaran, seperti om Dedy Corbuzier itu.


Sampai disini kamu paham kan, kalau fasnpage itu adalah sebuah bisnis. Bisnis yang bisa menghasilkan uang, sementara konten adalah salah satu teknik untuk menjangkau banyak orang. Konten adanya dalam bentuk media, Gambar, Video, Tulisan/karya tulis. Fb sangat potensial dalam berpromosi, kenapa? Sebab hampir setiap hari banyak orang yang selalu online di FB. Aku aja menghabiskan banyak waktu cuma buat online di facebook, ada hiburan, bisa chat temen, ada berita, gosip dan segalanya ada. Makanya jadi betah disana.

Advertisment